+7(800) 2500 358 звонок бесплатный

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан прошло совещание по вопросу «Обеспечение амуницией и другими необходимыми товарами участников специальной военной операции». Совещание провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Во встрече приняли участие представители различных министерств и ведомств, производители изделий, востребованных в зоне ведения боевых действий, а также сами участники СВО – военнослужащие добровольческих батальонов имени М. Шаймуратова и А. Доставалова.

Специально к совещанию в фойе Дома Государственного Собрания была организована выставка продукции местных производителей. На ней были представлены различные виды обмундирования, камуфляжные сетки, палатки, разгрузочные жилеты, обувь и другие товары, которые производятся в Башкортостане и востребованы в зоне проведения СВО.

– Сегодня наша страна мобилизует максимум сил и средств для отстаивания интересов государства, защиты новых территорий, – сказал спикер парламента Константин Толкачев, открывая совещание. – Башкортостан при этом является одним из опорных регионов. Это касается как максимально активного участия жителей нашей республики в спецоперации, так и тылового обеспечения. Тысячи наших земляков участвуют в СВО. Это и добровольцы, и мобилизованные. Ребятам очень непросто. И наша с вами задача – максимально облегчить выполнение их ответственной миссии.

Константин Толкачев отметил, что бойцы обеспечены основным обмундированием, но с дополнительной экипировкой и амуницией, которая в условиях боевых действий быстро выходит из строя, с аптечками и современными техническими средствами наблюдения и связи отмечаются определенные сложности.

– В целом работа по данному направлению ведется большая, но есть вопросы, требующие обсуждения, – сказал спикер парламента. – Для этого мы с вами здесь сегодня и собрались. Во-первых, необходимо иметь максимально четкое представление, что именно, в каких объемах требуется участникам СВО. Во-вторых, важно правильное выстраивание логистических цепочек, чтобы грузы доходили по назначению. К сожалению, не всегда это бывает так. Перед Новым годом, например, был случай, когда наш депутатский корпус отправил морозильную камеру для школы в ЛНР, а она затерялась и уехала в другое место. Разобрались, перенаправили по назначению, но не без сложностей. С грузами военнослужащим та же ситуация. Мы в любом случае рады, когда наша помощь попадает на освобожденные территории – неважно, в какую часть наших Вооруженных Сил или мирному населению. Но все-таки в тех случаях, когда мы отправляем адресно груз участникам СВО из Башкортостана, из конкретного города или района, хотелось бы, чтобы он приходил по назначению.

Первый заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Айрат Фахретдинов рассказал о работе единого логистического центра по оказанию помощи мобилизованным гражданам Республики Башкортостан.

Заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Денис Гурков сообщил о потенциале предприятий легкой промышленности и их участии в обеспечении нужд СВО.

Прозвучали пожелания по гуманитарной помощи от самих военнослужащих – участников специальной военной операции, а также предложения предприятий-производителей. Говорилось о потребности в краткосрочных курсах для военнослужащих по управлению квадрокоптерами. Поднимались вопросы комплектации индивидуальной тактической аптечки, обеспечения бойцов надежной бронезащитой от осколочных ранений и т. д.

В ходе совещания был сделан вывод о необходимости создания специальной рабочей группы, которая замкнет на себе взаимодействие со всеми участниками процесса и будет выполнять координирующую функцию.